Исправительная колония общего режима № 14 (г. Вельск)

Исправительная колония общего режима № 14 (г. Вельск)

Исправительная колония общего режима № 14 (г. Вельск)

Исправительная колония (общего режима) № 14 находится на территории Вельского района Архангельской области недалеко от старинного города Вельск.

Свою историю колония ведет с 1963 г., когда в лесной массив были завезены около 400 осужденных и организован Строительный участок №2 ИТК (исправительно-трудовой колонии) №4. Осужденных разместили в палатках. 6 декабря 1966 года приказом министра охраны общественного порядка СССР участок №2 был реорганизован в самостоятельную исправительно-трудовую колонию №14. Осужденных использовали на строительстве жилых домов, школ, детсадов и других объектов города и района.

В 1975 г. на базе учреждения было создано промышленное предприятие, началось строительство собственных производственных площадей колонии, было завезено металлообрабатывающее оборудование и налажен выпуск продукции по кооперации для заводов Ленинграда, Гатчины, Вологды, Череповца. Было трудоустроено около 400 человек осужденных.

За всю историю существования предприятие выпускало широкий ассортимент продукции. Так, в 1975 г. начали выпускать детали для видеомагнитофона "Электроника Л-1". Постепенно стали открываться новые цеха по выпуску разнообразной продукции: стройматериалов, культбыта, вагонов-домов.

С 1992 г. промышленное предприятие стало переходить на выпуск продукции деревообработки, где основным изделием стали кабельные барабаны - для заводов Самары, Подольска, Москвы, Ижевска, Рыбинска.

В 1997 г. предприятие освоило производство еврозаготовок (деревообработка) - экспортную продукцию для Германии, Испании, Голландии.

В 2002 г. на предприятии был начат выпуск срубов из цилиндрованного пиловочника - для Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Норвегии, Швеции.

В разные годы, параллельно с объемной профилирующей продукцией, производились и другие изделия, как правило, трудоемкие, с целью трудоустройства осужденных. Это и сувенирные резные изделия из дерева, за которые предприятие в 1980 г. было награждено дипломом ВДНХ, и производство мочалок вязаных из капроновых нитей, ножеточек, наборов резных досок, тепличных рам и много другой продукции. Был даже цех по разборке и утилизации ламповых телевизоров для Ленинградского объединения им. Козицкого.

Продукция, выпущенная осужденными, неоднократно выставлялась на городских и районных экспозициях: в г. Архангельске во время проведения недели Вельского района, на ярмарке в с. Верховажье Вологодской области.

В колонии имеется и собственное подсобное хозяйство. В 1995 г. был создан участок хлебопечения. С 2001 года в колонии начали разводить кроликов. В 2005 г. было закуплено оборудование для производства сухого картофеля и макаронных изделий. В 2006 г. был построен курятник на 800 кур, теплицы, есть свинарник.

С 1972 г. на базе колонии работает производственно-техническое училище (ПТУ), где ежегодно получают специальности около 200 осужденных. С 1966 года по1992 год в учреждении была открыта вечерняя школа, где за 25 лет работы аттестаты о среднем образовании получили более 1000 человек осужденных. В 2000 г. школа возобновила свою деятельность, сейчас в ней обучается около 200 человек. В школе кабинеты оснащены аудио‑, видеоаппаратурой, работает библиотека.

Исправительная колония имеет современные кирпичные здания общежитий, обустроенных в соответствии с требованиями сегодняшнего времени. Оборудован центр для приезжих, строится гостиница.

В 2011 г. в исправительной колонии №14 был установлен первый в Архангельской области терминал для видеопереговоров. Услуга "Видеосвидание" для многих является единственной возможностью увидеть своих родных и предназначена для организации видеопереговоров родственников и близких с осужденными. Данная услуга не заменяет обычные свидания и приравнивается к телефонному разговору. Видеопереговоры могут быть организованы по инициативе как осужденного, так и его родственников. Звонок оплачивается той или другой стороной с помощью карты, рассчитанной на 15 минут видеосвидания.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»